Die Hanfpflanze erlebt zum Glück endlich wieder ein Comeback. Inzwischen weiß so ziemlich jeder, dass die Hanfpflanze zu den wohl ältesten und vielseitig einsetzbarsten Pflanzen der kompletten Menschheitsgeschichte gehört. Tatsächlich nutzte man den Hanf noch weit vor der Kriminalisierung auf unterschiedlichste Weise und auch der Konsum der Marihuana Pflanzen war so selbstverständlich, wie für uns die Tasse Kaffee am Morgen.
Die Stigmatisierung, die diese wertvolle Heilpflanze erfahren musste, wurde inzwischen durch unzählige, unabhängige Studien aufgehoben.
Der gesundheitliche Wert dieser der Brennnessel verwandten Pflanze, die von Island bis Indien überall auf der Welt wächst, kann nicht oft genug unterstrichen werden. Der nussige Geschmack des grünlich-golden schimmernden Hanföles ist aus der modernen Küche nicht mehr wegzudenken.
GESTERN...
Durch die vielseitige Verwendbarkeit aller Pflanzenteile erfreute sich Hanf einer enormen weltwirtschaftlichen Bedeutung in Textilgewebe, Schiffsbau und Ernährung. Seit Jahrtausenden gelten Hanfsamen vor allem auch als heilsam. Aufzeichnungen aus dem alten China belegen ihren Einsatz u.a. bei Vergiftungen, Verdauungsstörungen und Menstruationsbeschwerden.
Aber ebenso äußerlich - bei Hauterkrankungen und Haarausfall, wurden Hanfsamen verordnet.
Gaben, Plinius und Dioscorides, die großen Ärzte der Antike, empfahlen ebenfalls die Anwendung von Samen und Wurzeln. In den Büchern der Hildegard von Bingen und in der Volksheilkunde, sogar als Grabbeigabe in einem Wikinger Schiffsgrab - überall trifft man auf die als überaus wertvoll geltenden Hanfsamen.
HEUTE...
Das weltweite Verbot von Marihuana führte dazu, dass Hanfsamen, die bis Mitte des 20. Jahrhundert in Küchen quer durch gesellschaftliche Schichten sehr beliebt waren, vom Speisezettel verschwanden. Seit einigen Jahren fördert die EU den Anbau von Hanf als nachwachsenden Rohstoff, damit kommen wir wieder in den Genuss einer der ernährungsphysiologisch wertvollsten Ölfrüchte.
Auch im Hinblick auf unsere Umwelt ist Hanf eine gute Alternative. Der Anbau der Pflanze ist dank ihrer Widerstands- und Anpassungsfähigkeit vergleichsweise unbelastend und die Nutzung breit gefächert. Von Blüten und Blättern über die Fasern bis hin zu den Samen, finden nahezu alle Pflanzenteile Verwendung.
MORGEN...
Obwohl heute schon als Öl, Nudeln, Müsli, Knabberei und sogar als Schokolade angeboten, ist diese vielseitige Pflanze noch lange nicht ausgeschöpft. Namhafte Wissenschaftler prophezeiten dem Hanf eine große Zukunft - kein Wunder bei dieser unglaublichen Fülle an Vitaminen, Aminosäuren, Spurenelementen und Proteinen.
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